那珂川の天然鮎が届きました [日記・雑感]
夫の友人が天然の鮎を送って下さいました。
今朝の新聞(朝日新聞の地方版)に鮎の記事が載っていました、鮎の季節なのですね。
新聞では 「大小の鮎」とあるけれど、届いた鮎は「中小の鮎」のようです
(送って下さった方、ゴメンナサイ!)
まず、10尾を塩焼きにして、
焼けた内の3尾を「鮎飯」にします。ネットで見ると「人参を入れて・・・」とありました。
出来上がったら鮎の頭、わた、骨を除いて粗くほぐして混ぜ込みます。
小さめな6尾を味噌汁にしましたら、鮎はあっさり、汁は濃いうま味で
ほんのりと苦味もあって美味しかったです。
糠みそ漬のきゅうりとカブが良い塩梅になってきました。
食べ過ぎないように 気をつけないといけませんね。
タグ:鮎
おはようございます!
正に 新聞に掲載された事と同じ状況ですね。
義母が 大好きで・・・私はイマイチ 川魚が苦手でしたが
義母の鮎の塩焼きの食べ方のきれいな事。(私も食べられるようになり)
季節には 必ず2~3度は食卓にのせていました。
でも 新鮮な鮎のようですね。
焼いてから 鮎ごはんに・・・なるほど 臭みが消え 鮎独特の
苦味があり きっと美味しく頂けたことでしょう。
今日は 若い者が来ますので 来週あたり 塩焼きの鮎を。
by ララアント (2008-06-07 07:56)
鮎の塩焼き大好きです
独特な苦味がいいですよね・・食事ご一緒したいです
by 奥津軽 (2008-06-07 13:00)
那珂川の鮎・・・じゃ~やよいさんも茨城?
大分贅沢に食べられましたね、まだあるね・・・笑
by 旅爺さん (2008-06-07 13:03)
美味しそう~!あっ!ヨダレ…
お味噌汁、はじめて聞きました。
やよいさんのところに来ると
美味しそうなものが…お腹が減っちゃいます…(笑)
by Plumeria (2008-06-07 14:50)
ツヤツヤした、新鮮な鮎たちですね~~
1人分、残しておいてくださったでしょうね?
by okko (2008-06-07 15:08)
ララアントさん
鮎飯は初めて作りましたが、美味しいものでした。
by やよい (2008-06-07 16:45)
奥津軽さん
塩焼きは定番ですね、もう少し大きな鮎でしたら良かったのですが・・・・
by やよい (2008-06-07 16:47)
旅爺さん
鮎を送ってくれた友人は茨城在住です、塩焼きはあと五匹!
by やよい (2008-06-07 17:00)
Plumeriaさん
25尾の鮎があるなんて我が家の歴史で最初で最後です。(笑
by やよい (2008-06-07 17:03)
okkoさん
鮎が大きくなる頃に、又届いたら良いのですが・・・一人分まだありますよ。
by やよい (2008-06-07 17:13)
鮎の味噌汁、ですか…。
はじめて聞きました。ちょっと味が想像できません。
by pica (2008-06-08 00:36)
わたし、お魚の味噌汁が大好きなんです!でも、ドイツで買えるお魚はかなり臭くて、汁物にできる感じじゃなく、食べられなくなりました。いいなあ、鮎ですか。ご馳走ですね。
by めぎ (2008-06-08 07:46)
picaさん
私も初めて食べました、美味しかったですよ。
by やよい (2008-06-08 17:51)
めぎさん
ドイツでは美味しい魚の味噌汁は無理ですか・・・悲しいですね。
でもドイツならではの美味しいものを堪能されて、
お魚は日本へお帰りの時のお楽しみとしましょうね。
by やよい (2008-06-08 18:04)