新巻鮭の季節 [日記・雑感]
先日、栃木へ行って「にっこり」と言う梨を小樽の友人に贈りましたが
届かないうちに、小樽から新巻鮭が届きました。
雄武(おうむ)のメジカと言われる鮭だそうです。
小顔の美人さんに見えます。
いつもは二枚におろしてから切り身にしていたのですが
骨がついた方を切り身にするのは、タイヘン苦労しました。
おろし方の説明を良く読んでみたら・・・・・
三枚におろした方が 切り身にする時 簡単だそうです。(当然です!)
早く気がつけばよかったものを・・・・・・・
どうにか 三枚におろしました。
今回はいつもよりラクに切り身が出来そうです。
庭の千両の赤い実が、鳥さんに食べられているようで
お正月の生け花に使えないと困ります、
鳥さんには悪いけど 昨日鳥よけのネットをかけました。
タグ:新巻鮭 雄武のメジカ
これは立派なめじかです、一目で分かります。
by せつこ (2008-12-12 21:35)
いやー新鮮な感じしますね。
うまそう。肉より魚好きなんです。
by ouichi (2008-12-12 23:40)
いや~素晴らしいですね~!”
あの~~~食べきれないそうですね・・・・・狙ってます。笑
by 旅爺さん (2008-12-13 09:28)
こういう味が懐かしいです。こちらにもサーモンは売られているんですが、脂ぎとぎとで大味で、そして調理法はソテー。日本のさっぱりとした塩鮭でお茶漬けが食べたいです。
by めぎ (2008-12-13 18:56)
新巻鮭の季節ですね^^
美味しそうですね~♪
おろすのが大変そうです…^^;
by Plumeria (2008-12-13 19:49)
上手に3枚におろせましたね~。
ジイサマが現役の頃、冬になると、7本も新巻鮭頂いて、往生しました。魚屋さんに頼んだこともありました。
遠い昔のハナシ、今は二切れあれば充分・・・待ってますよ~~。
by okko (2008-12-13 20:04)
本場物の新巻鮭ですね。
三枚におろされたのはご主人ですか?
綺麗な色をしていますね!
「にっこり」が気になり スーパーで見ていたら 「新興」というのが
ありました。
明日 もう一度 お店の人に聞いてから 食べてみようかと
思っています。
by ララアント (2008-12-13 23:38)
私は三枚におろすところで挫折しそう(笑)
実家にいるときに、祖母が粕汁を作ってくれたのを思い出しました。
by KANKO (2008-12-14 19:57)
おいしそうな鮭ですね~切り身お疲れ様です(^O^)
by duke (2008-12-14 22:45)
綺麗な色をした美味しそうな鮭!
頂くのが楽しみですね♪
by 信州のりんごほっぺ (2008-12-14 23:37)
美味しそうですね。
最近はサバをよく食べます。
by Fah (2008-12-15 09:39)
やさしい顔してますよねぇ メスだもんな シャケはいろいろと食べ方あって楽しみですね 私ならまず、石狩鍋かなぁ
by ぴーたろー (2008-12-15 12:31)
せつこさん
美味しかったです、本当に良い物を頂いてしまいました。
ouichiさん
始めまして、nice!とコメントありがとうございます
昔から食べていた魚、やはりお好きですね。
旅爺さん
こんど 鮭の切り身を持って 「旅爺さぁ~~ん」って行きますから、
隠れないで下さいね。
めぎさん
以前ドイツ旅行に行った時、帰る頃には鮭茶漬けか、鮭のおむすびが
食べたくなりました、日本人だなぁとつくづく思いました。
Plumeriaさん
そうなんです、おろすのが大変ですね、昨年まで二枚おろしで
骨のついた方は 切り身にするのに力が・・・・へとへとになりました。
okkoさん
暮れに7本も・・・・大変でしたね、でも それ程届くって事は
旦那さますご~くお偉かったのですね。
二切れでよろしいのでしょうか?
ララアントさん
いつも私がおろすのです、今年が一番上手くおろせたように思います。
新興と言う梨は にっこりと同じ種類でしょうね。
KANKOさん
鮭をおろす時だけ 大型のまな板を出してきます、
一大決心で格闘している雰囲気ですよ、(笑
dukeさん
美味しいのは嬉しいのですが、切り身にするまでの格闘が
ちょっと笑えます。
信州のりんごほっぺさん
美味しい鮭、これで当分の間はいろいろと楽しめます。
Fahさん
サバは塩焼きかな? 味噌煮も美味しいですね。
ぴーたろーさん
ほんとに美人さんでしょ? やさしい顔です、
石狩鍋もする予定です、美味しいですものね。
by やよい (2008-12-15 19:17)