SSブログ

煮豆のようなタネ [日記・雑感]

つやつやと美味しそうな煮豆でしょう?

   P8060045.jpg

我が家のグリーンカーテンのゴーヤですが

高いところの実が大きくなり、黄色くなって割れました。

中から出てきたのが この真っ赤な煮豆のような物体。

余りにもきれいな色なので お皿にのせて記念撮影。

赤いゼリー状を洗い落とすと 茶色い普通のタネでした。

   P8060046.jpg

黄色くならないうちに 収穫することにしました。

手が届かないところは 高枝切り鋏で。

   P8060041.jpg

ゴーヤチャンプルーばかりでも飽きてしまいそうです、

いろいろなレシピを検索しないと・・・・・


nice!(36)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 36

コメント 17

サチ

ほんとに綺麗な種! 
ゴーヤたっくさんで羨ましいなあ♪
天ぷらも美味しいですよ^^
by サチ (2010-08-09 15:57) 

旅爺さん

来年の収穫準備もOKですね。
豆腐の代わりにタマゴと肉を入れて炒めたチャンプルも美味しいですよ。
by 旅爺さん (2010-08-09 16:11) 

侘び助

子供のころ赤いところを食べたものです。種を外すのが面白かった。
(レイシと呼んだ) 私は豆腐が苦手なので 煎り卵を作り
フライパンから出し、シャブシャブ用の薄い肉をいためゴーヤを入れ
卵を戻して、モランボンのジャン焼き肉のたれで味付けです。
毎日食べても飽きない・・・今年は不作で時々購入です。
by 侘び助 (2010-08-09 18:28) 

シラネアオイ

こんばんは!ゴーヤ見事に生育しましたね!
by シラネアオイ (2010-08-09 18:44) 

せつこ

ウチは、ひき肉を調理してゴーヤに詰めて焼いて食べましたよ♪
ゴーヤの佃煮も美味しいですよ♪
by せつこ (2010-08-09 20:51) 

sunset

こんばんは。
立派なゴーヤが収穫出来たんですね~
ゴーヤの種って綺麗なんですね。
by sunset (2010-08-09 22:43) 

やよい

サチさん
ゴーヤの天ぷら、初挑戦してみますね、
ありがとうございます。


旅爺さん
豆腐の代わりに たまごと肉ですね、
作ってみます、ありがとうございます。


侘び助さん
真っ赤なところは美味しそうに見えますものね。
ふわふわの煎りたまごを豆腐の代わりにするのですね、作ってみます。
侘び助さんは豆腐が苦手なので 考案されたのですね。


シラネアオイさん
初めてのゴーヤで、日よけが目的でしたが 今は食べる方です。


せつこさん
調理したひき肉を詰めて焼くのですね、あけびの肉詰めも
せつこさんのブログで教わりましたね。
佃煮は思いつきませんでした、ありがとうございます。


sunsetさん
日よけ目的に 初めてゴーヤを植えたのですが新発見があります。
真っ赤なタネもその一つで 見とれるほど綺麗です。
by やよい (2010-08-10 12:56) 

nikkin

本当にきれいですね。
ふつう種の周りの柔らかい肉は果実ですが、この赤いのは何でしょうね。他の瓜類(メロン、スイカ、かぼちゃなど)にはそのようなものがありませんね。
by nikkin (2010-08-10 15:48) 

めぎ

ゴーヤの種ってとっても可愛いんですね!
by めぎ (2010-08-10 18:55) 

シラネアオイ

こんばんは!NICE!&ご来訪ありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-10 23:22) 

旅爺さん

ゴーヤが12個ほど採れました。
でも我家のは肥料不足で12~13cmと小さいんです。
今日はラム肉と玉ねぎに豆腐とタマゴで作りましたが・・オイヒ~!”かったよ。

by 旅爺さん (2010-08-11 13:35) 

やよい

nikkinさん
昨日も真っ赤に熟れたものがありましたので、赤いぜりー状の部分を
味見したら 甘かったです、不思議ですね。


めぎさん
真っ赤なタネはびっくりしました、ゼリー状のところが甘くて
不思議な感じでした。


旅爺さん
一度に12個は食べ切れませんね、ラム肉や玉ねぎ、豆腐、タマゴとは、
また美味しそうなレシピをありがとうございます。豪華ですね。
by やよい (2010-08-11 15:58) 

シラネアオイ

こんにちは!NICE!&コメントありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-11 16:02) 

雉虎堂

ゴーヤ料理、検索したら結構ありました(^^ゞ
天ぷらためしてみようかな♪
by 雉虎堂 (2010-08-12 14:16) 

やよい

シラネアオイさん
トマトやかぼちゃが見事に育って 嬉しいでしょうね。


雉虎堂さん
私もこのブログで ゴーヤ料理のレシピが増えて、助かりました。
天ぷらも美味しそうですね。
by やよい (2010-08-13 00:42) 

シラネアオイ

おはようございます。最近はお米と調味料以外は自給自足の生活に
なってきました。もともとお肉は年に2回程しか食べませんので、
野菜と魚が有れば、充分ですから!
nice!&ご来訪ありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-13 04:39) 

やよい

シラネアオイさん
お米と調味料以外は自給自足とは すごいですね。
趣味の魚釣りがお役に立っているのですね、羨ましいです。
by やよい (2010-08-16 12:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。