変化に乏しい日々の中、明るく楽しい生活が出来ればと思い、小さな感動を綴っています。
つやつやと美味しそうな煮豆でしょう?
我が家のグリーンカーテンのゴーヤですが
高いところの実が大きくなり、黄色くなって割れました。
中から出てきたのが この真っ赤な煮豆のような物体。
余りにもきれいな色なので お皿にのせて記念撮影。
赤いゼリー状を洗い落とすと 茶色い普通のタネでした。
黄色くならないうちに 収穫することにしました。
手が届かないところは 高枝切り鋏で。
ゴーヤチャンプルーばかりでも飽きてしまいそうです、
いろいろなレシピを検索しないと・・・・・
ほんとに綺麗な種! ゴーヤたっくさんで羨ましいなあ♪天ぷらも美味しいですよ^^ by サチ (2010-08-09 15:57)
来年の収穫準備もOKですね。豆腐の代わりにタマゴと肉を入れて炒めたチャンプルも美味しいですよ。 by 旅爺さん (2010-08-09 16:11)
子供のころ赤いところを食べたものです。種を外すのが面白かった。(レイシと呼んだ) 私は豆腐が苦手なので 煎り卵を作りフライパンから出し、シャブシャブ用の薄い肉をいためゴーヤを入れ卵を戻して、モランボンのジャン焼き肉のたれで味付けです。毎日食べても飽きない・・・今年は不作で時々購入です。 by 侘び助 (2010-08-09 18:28)
こんばんは!ゴーヤ見事に生育しましたね! by シラネアオイ (2010-08-09 18:44)
ウチは、ひき肉を調理してゴーヤに詰めて焼いて食べましたよ♪ゴーヤの佃煮も美味しいですよ♪ by せつこ (2010-08-09 20:51)
こんばんは。立派なゴーヤが収穫出来たんですね~ゴーヤの種って綺麗なんですね。 by sunset (2010-08-09 22:43)
サチさんゴーヤの天ぷら、初挑戦してみますね、ありがとうございます。旅爺さん豆腐の代わりに たまごと肉ですね、作ってみます、ありがとうございます。侘び助さん真っ赤なところは美味しそうに見えますものね。ふわふわの煎りたまごを豆腐の代わりにするのですね、作ってみます。侘び助さんは豆腐が苦手なので 考案されたのですね。シラネアオイさん初めてのゴーヤで、日よけが目的でしたが 今は食べる方です。せつこさん調理したひき肉を詰めて焼くのですね、あけびの肉詰めもせつこさんのブログで教わりましたね。佃煮は思いつきませんでした、ありがとうございます。sunsetさん日よけ目的に 初めてゴーヤを植えたのですが新発見があります。真っ赤なタネもその一つで 見とれるほど綺麗です。 by やよい (2010-08-10 12:56)
本当にきれいですね。ふつう種の周りの柔らかい肉は果実ですが、この赤いのは何でしょうね。他の瓜類(メロン、スイカ、かぼちゃなど)にはそのようなものがありませんね。 by nikkin (2010-08-10 15:48)
ゴーヤの種ってとっても可愛いんですね! by めぎ (2010-08-10 18:55)
こんばんは!NICE!&ご来訪ありがとうございます。 by シラネアオイ (2010-08-10 23:22)
ゴーヤが12個ほど採れました。でも我家のは肥料不足で12~13cmと小さいんです。今日はラム肉と玉ねぎに豆腐とタマゴで作りましたが・・オイヒ~!”かったよ。 by 旅爺さん (2010-08-11 13:35)
nikkinさん昨日も真っ赤に熟れたものがありましたので、赤いぜりー状の部分を味見したら 甘かったです、不思議ですね。めぎさん真っ赤なタネはびっくりしました、ゼリー状のところが甘くて不思議な感じでした。旅爺さん一度に12個は食べ切れませんね、ラム肉や玉ねぎ、豆腐、タマゴとは、また美味しそうなレシピをありがとうございます。豪華ですね。 by やよい (2010-08-11 15:58)
こんにちは!NICE!&コメントありがとうございます。 by シラネアオイ (2010-08-11 16:02)
ゴーヤ料理、検索したら結構ありました(^^ゞ天ぷらためしてみようかな♪ by 雉虎堂 (2010-08-12 14:16)
シラネアオイさんトマトやかぼちゃが見事に育って 嬉しいでしょうね。雉虎堂さん私もこのブログで ゴーヤ料理のレシピが増えて、助かりました。天ぷらも美味しそうですね。 by やよい (2010-08-13 00:42)
おはようございます。最近はお米と調味料以外は自給自足の生活になってきました。もともとお肉は年に2回程しか食べませんので、野菜と魚が有れば、充分ですから!nice!&ご来訪ありがとうございます。 by シラネアオイ (2010-08-13 04:39)
シラネアオイさんお米と調味料以外は自給自足とは すごいですね。趣味の魚釣りがお役に立っているのですね、羨ましいです。 by やよい (2010-08-16 12:58)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
ほんとに綺麗な種!
ゴーヤたっくさんで羨ましいなあ♪
天ぷらも美味しいですよ^^
by サチ (2010-08-09 15:57)
来年の収穫準備もOKですね。
豆腐の代わりにタマゴと肉を入れて炒めたチャンプルも美味しいですよ。
by 旅爺さん (2010-08-09 16:11)
子供のころ赤いところを食べたものです。種を外すのが面白かった。
(レイシと呼んだ) 私は豆腐が苦手なので 煎り卵を作り
フライパンから出し、シャブシャブ用の薄い肉をいためゴーヤを入れ
卵を戻して、モランボンのジャン焼き肉のたれで味付けです。
毎日食べても飽きない・・・今年は不作で時々購入です。
by 侘び助 (2010-08-09 18:28)
こんばんは!ゴーヤ見事に生育しましたね!
by シラネアオイ (2010-08-09 18:44)
ウチは、ひき肉を調理してゴーヤに詰めて焼いて食べましたよ♪
ゴーヤの佃煮も美味しいですよ♪
by せつこ (2010-08-09 20:51)
こんばんは。
立派なゴーヤが収穫出来たんですね~
ゴーヤの種って綺麗なんですね。
by sunset (2010-08-09 22:43)
サチさん
ゴーヤの天ぷら、初挑戦してみますね、
ありがとうございます。
旅爺さん
豆腐の代わりに たまごと肉ですね、
作ってみます、ありがとうございます。
侘び助さん
真っ赤なところは美味しそうに見えますものね。
ふわふわの煎りたまごを豆腐の代わりにするのですね、作ってみます。
侘び助さんは豆腐が苦手なので 考案されたのですね。
シラネアオイさん
初めてのゴーヤで、日よけが目的でしたが 今は食べる方です。
せつこさん
調理したひき肉を詰めて焼くのですね、あけびの肉詰めも
せつこさんのブログで教わりましたね。
佃煮は思いつきませんでした、ありがとうございます。
sunsetさん
日よけ目的に 初めてゴーヤを植えたのですが新発見があります。
真っ赤なタネもその一つで 見とれるほど綺麗です。
by やよい (2010-08-10 12:56)
本当にきれいですね。
ふつう種の周りの柔らかい肉は果実ですが、この赤いのは何でしょうね。他の瓜類(メロン、スイカ、かぼちゃなど)にはそのようなものがありませんね。
by nikkin (2010-08-10 15:48)
ゴーヤの種ってとっても可愛いんですね!
by めぎ (2010-08-10 18:55)
こんばんは!NICE!&ご来訪ありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-10 23:22)
ゴーヤが12個ほど採れました。
でも我家のは肥料不足で12~13cmと小さいんです。
今日はラム肉と玉ねぎに豆腐とタマゴで作りましたが・・オイヒ~!”かったよ。
by 旅爺さん (2010-08-11 13:35)
nikkinさん
昨日も真っ赤に熟れたものがありましたので、赤いぜりー状の部分を
味見したら 甘かったです、不思議ですね。
めぎさん
真っ赤なタネはびっくりしました、ゼリー状のところが甘くて
不思議な感じでした。
旅爺さん
一度に12個は食べ切れませんね、ラム肉や玉ねぎ、豆腐、タマゴとは、
また美味しそうなレシピをありがとうございます。豪華ですね。
by やよい (2010-08-11 15:58)
こんにちは!NICE!&コメントありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-11 16:02)
ゴーヤ料理、検索したら結構ありました(^^ゞ
天ぷらためしてみようかな♪
by 雉虎堂 (2010-08-12 14:16)
シラネアオイさん
トマトやかぼちゃが見事に育って 嬉しいでしょうね。
雉虎堂さん
私もこのブログで ゴーヤ料理のレシピが増えて、助かりました。
天ぷらも美味しそうですね。
by やよい (2010-08-13 00:42)
おはようございます。最近はお米と調味料以外は自給自足の生活に
なってきました。もともとお肉は年に2回程しか食べませんので、
野菜と魚が有れば、充分ですから!
nice!&ご来訪ありがとうございます。
by シラネアオイ (2010-08-13 04:39)
シラネアオイさん
お米と調味料以外は自給自足とは すごいですね。
趣味の魚釣りがお役に立っているのですね、羨ましいです。
by やよい (2010-08-16 12:58)